藝術中國

中國網

得自蒲團——畫僧懶悟的筆墨禪境

得自蒲團——畫僧懶悟的筆墨禪境

時間:   2019-11-02 20:40:16    |   來源:    藝術中國
展訊 >

展覽海報

展覽信息

展覽名稱:得自蒲團——畫僧懶悟的筆墨禪境

展       期:2019年11月6日至11月17日

展覽地點:中國美術館一樓五號展廳

主       辦:安徽省合肥市文學藝術界聯合會

承       辦:合肥市懶悟·賀澤海藝術館

協       辦:安慶市懶悟藝術館

學術主持:鄧鋒

展覽統籌:王聰叢

名稱:云山疊嶂圖 尺寸:68x109cm 年代:1963年春 藏地:合肥市懶悟·賀澤海藝術館藏 款識:昔人云:云林畫派傳之于青溪、石溪,唯漸江深知其妙。余偶試訪(仿)之,或髡殘法門不至望洋也 。癸卯春初試墨,亂七八糟不成畫法,莽張僧自題 。 鈐印:懶

《得自蒲團——畫僧懶悟的筆墨禪境》

展覽介紹

禪,心慧也;畫,心印也;畫禪相濟,以心會心;活參活用,自解自得。在中國繪畫的歷史中,“畫僧”現象是一個相對小眾卻有十分獨特的存在,隱顯之間,一脈傳燈。遠紹五代兩宋,貫休、石恪、法常等在奇古高逸、不徇常法中開粗簡率意之風;近探明清兩季,“四僧”、擔當等異軍突起,在禪意與文心的交匯中獨抒胸臆,將傳統寫意筆墨帶入有無相生的嶄新畫境。佛禪思想不僅與儒道同塑著中國文化的心靈,而且在某種程度上也促發并參與到文人繪畫之始終。

難以想象的是,在現實社會與文化語境遽變的二十世紀,在“畫僧”現象日趨衰微的歷史轉捩處,卻暗自獨立著一位舉止天然、一身禪意的純正畫僧——“懶悟”。

懶悟(1901-1969),河南潢川人,俗姓李,名奚如;法名曉悟,后又易名懶悟,晚年號莽張僧。自幼因家貧出家,稍長受比丘戒于湖北歸元寺;1925年由王一亭資助東渡日本留學,習法相宗;歸國后卓錫杭州靈隱寺;又經太虛法師介紹入閩南佛學院深造。三十年代初由浙抵滬,溯長江而上欲作匡廬、峨嵋游。至安慶迎江寺為方丈心堅與竺庵法師所留。抗戰期間輾轉肥西紫蓬山、舒城春秋山。五十年代,至安徽省會合肥明教寺為客僧。六十年代中期,被逐至城南月潭庵,積郁成疾。年近古稀,寂然而終。

“懶悟”二字亦或可解為“賴吾之心”,心齋坐忘,思接千載,接續中國文化史上不絕如縷的畫僧傳統。懶悟的山水畫初從四王入手,然后漸涉宋元,降而明清;后獨鐘佛門石濤、石溪、漸江諸家,并師造化。于皖中勝景有心會,融皖西山水之雄奇,皖南山水之秀麗,終成二十世紀后期新安山水畫派杰出代表。其畫風格獨特,極富個性和禪機;冷逸老辣,蕭散出塵,毫無人間煙火氣;觀之令人如服清涼散,如聆梵音;故備受當代諸名家推重。林散之先生詩贊曰:“人間懶和尚,天外瘦書生”。

因特立與純正、禪心與現時的遙隔,懶悟并不太為世人所知。或許,從禪僧角度而言,其自得圓滿,并不在意世事浮名;但于繪事而言,在這紛擾熱鬧的塵世,我們可以此展覽為機,去體會“游于藝”的超然與安寧。

11月6日,請有識之君跌坐蒲團,在中國美術館一起感悟懶悟法師的筆墨禪境。

名稱:秋山旅行圖 尺寸:68x31.6cm 年代:1964年春 藏地:個人藏 款識:老年意緒成孤澀,乍見停云有會心;筆墨于斯需一轉,縱橫無礙可會神,寫漸江大師詩句。甲辰初春掛單于廬陽之明教寺,寫贈文弢先生于公余之假,望 之想當一噱。余此寫秋山旅行,略存梅花道人遺意。莽張僧製。 鈐印:懶

名家評懶悟(一):

“人間懶和尚,天外瘦書生”

——林散之評懶悟

林散之先生在1953年籌建安徽省博物館時,住在明教寺幾個月,與懶悟朝夕相處,過從甚密。他曾對人說過:大江南北,山水無出懶師右者。其晚年作品與二石、漸江相比也絕不遜色。”1973年,書法家葛介屏攜懶悟山水冊去南京拜訪林散之。林老見畫如見故人,思友之情油然而生,對畫冊九幀青綠山水逐一題詩。茲擇一首《江南四月》供大家玩味。詩曰:

四月江南好,煙花處處迷。

鳩呼公社雨,燕罱上河泥。

云凈天無垢,風喧物自濟。

故園楊柳色,知透小橋西。

當代著名書畫家和詩人林散之先生聽到懶悟圓寂后,在一幅山水畫上題五律一首,可以看出他們之間的感情和對懶師藝術的評價。

詩曰:

云樹年年別,交游淡更成。

人間懶和尚,天外瘦書生。

好紙何妨舊,頹毫更有情,

平生任疏略,墨里悟空明。

名稱:懶悟病中作 尺寸:58×16cm 年代:1968年 藏地:合肥市懶悟·賀澤海藝術館藏 款識:1. 光輝同志存念,懶殘。懶悟時方臥病不起,囑冠西為之題款。 2. 石濤昔人謂其每成一畫與古人相合,推其功力之深。吾則謂其一生郁勃之氣無所發洩,而寄于詩書畫。此邵松年跋石濤畫語,節錄于此幀,用以代評。戊申霜降節后,云史。 鈐印:懶悟,豫潢。

名家評懶悟(二):

“君有丹青筆,著意寫人間”

——賴少其評懶悟

余與懶悟法師神交已久,惜未一面,緣薄如此。余前歲朝,見石溪《邱陵之瀑》,漸江《曉江風便圖卷》,喜而臨之,如神游太極,忽忽飄飄。今見懶師此卷,如有所憶,似曾相識。蓋髡殘以蒼茫見勝,弘仁以高逸稱奇,懶師兼而有之,似曾相識又何能相識耶!董玄宰云:學古未有不變者。懶師其能變乎二者,變而后能推陳出新。人皆能變則百花齊放矣。懶師其能者,為書為畫,功力極深,故為仰止。因以贊曰:

春風繡緣邊,長歌舞蹁躚;

君有丹青筆,著意寫人間。

時在壬寅(1962)春日寫于黃山之人字瀑瀑下居,嶺東老賴書。

名稱:《水墨山水》 尺寸:68cm×31cm 年代:1963年春 藏地:合肥市懶悟·賀澤海藝術館藏 款識:1. 古人作畫,其生平所畫只自娛耳。既勢不可逼,利不可取,而余何為□日趨于無暇,故多酬應之。曾(慚)愧之,曾(慚)愧之。作習時記之。 2.身騰空門只自知,不諱前身為畫師;直將層峰高遠趣,寫出滉漾黃嶽奇。我輩手挈廬傲杖,更辦鴻夷五湖;愿作寰中散漫游,即寫此卷 神先往。榮灘曲瀨導巴蜀,沓巘長巒連華嵩 ;空濛野馬軋云日,浩 蕩碧榖吹秋。王孫隔此不可談,水晶宮闕金芙蓉;招之千年或一出, 黃鶴豈不思江東。癸卯初試筆此紙,作以上二詩句、古詩句錄寫以狀。鈐印:潢川懶悟 懶悟 懶

名稱:柳岸歸棹 尺寸:68x34cm 年代:1960年后 藏地:合肥市懶悟·賀澤海藝術館藏 款識:傍岸江村平野闊,撐天老樹遠山顛 ;興來得自蒲團上,不盡煙波好泊船。懶悟作畫,早法倪黃,晚乃醉心石濤石溪,此幀亦可謂不食人間煙火。明祥同志持此屬題,為口占博粲,介屏識于淝上。 鈐印:懶

名稱:《鳥語綿蠻圖》 尺寸:68.5x30cm 年代:1964年夏 藏地:個人藏 款識:鳥語綿蜜春雨稠,繽紛花片壓池漚 ;雙眸未曾臨滄 海,為假崇峰當蜃樓。甲辰長夏,寫漸江大師句。 鈐印:懶悟

名稱:《漸江詩意》 尺寸:70cmx29.4cm 年代:1965年 藏地:個人藏 款識:愧不方袍竟學禪,苦于煙水有因緣 ;長林恠石憑君 說,黃鶴山樵定不然。一九六五年歲次乙巳國慶后 一日應元鯤先生正之。莽張僧製。 鈐印:懶悟

名稱:《國范兄雅囑》 尺寸:24.5cm×52cm 年代:1957年 藏地:合肥市懶悟·賀澤海藝術館藏 ·款識:國范先生屬畫丁酉,二月懶悟制。 鈐印:懶

名稱:《亦足臥游》十八開山水冊頁之一 尺寸:14cmx19.5cm 年代:1963年秋 藏地:個人藏 款識:無 鈐印:懶悟

名稱:《亦足臥游》十八開山水冊頁之二 尺寸:14cmx19.5cm 年代:1963年秋 藏地:個人藏 款識:無 鈐印:懶悟

名稱:《梅花冊頁》八開之一 尺寸:12.5cm×18.5cm 年代:1965年 藏地:個人藏 款識:暗香浮動月黃昏,寫古詩句,莽張僧制疏剪橫斜。 鈐印:懶悟

名稱:《梅花冊頁》八開之二 尺寸:12.5cm×18.5cm 年代:1965年 藏地:個人藏 款識:一樹梅花一放翁,陸放翁詩句,即所謂“ 千江印一月,一月印千江”意。 鈐印:懶悟

 

得自蒲團——畫僧懶悟的筆墨禪境
SEO综合查询_SEO优化查询_站长SEO批量查询_网站排名查询 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>