藝術中國

中國網

常書鴻與常沙娜:時隔七十三年的相聚

常書鴻與常沙娜:時隔七十三年的相聚

時間: 2019-07-17 | 片長:00:04:36 | 來源: 藝術中國


1946春,為了宣傳敦煌和籌措保護經費,常書鴻、常沙娜曾在蘭州舉辦了“常書鴻父女畫展”,當時常沙娜年僅15歲。時隔73年之后,父女二人的作品再度相逢,雖早已時過境遷,滄海桑田,但初心未曾改變——傳播敦煌。

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

2019年7月15日上午,“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”在清華大學藝術博物館舉行。常沙娜曾在上世紀八、九十代擔任清華美院前身中央工藝美術學院院長16年,而在更早的1951年,她經梁思成、林徽因的推薦,成為了清華大學營建系工藝美術組的助教。因此,這種緣分讓這個展覽多了一種“回家”的味道。

清華藝術博物館常務副館長杜鵬飛向常沙娜先生頒發收藏證書

自2014年起,“花開敦煌”展覽已走過北京、深圳、高雄、巴黎、伊斯坦布爾、莫斯科等多個國際城市。與之前的“常沙娜圖案研究與應用展”不同,這次是“常書鴻、常沙娜父女作品展”,展覽中增加了之前未曾展示的常書鴻、常沙娜臨摹敦煌壁畫的原作,并輔以大量珍貴的圖片、文獻及信札等實物資料。這些歷史文獻與藝術作品一起,講述了幾代中國知識分子出于熱愛與責任,無私保護、傳承、弘揚傳統文化的故事。

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

展覽分為巴黎歸來、血脈相連、不忘初心、敦煌之花、新絲綢之路五個部分。從常書鴻一家三口在巴黎的生活講起,其中“血脈相連”部分展示了上世紀40、50年代,常書鴻、常沙娜初到敦煌時創作的油畫、速寫和壁畫臨摹。

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

“不忘初心”則展出了常沙娜對敦煌壁畫中的花卉、服飾、動物、樹木、手印等元素進行專門研究的大量臨摹以及在人民大會堂等建筑設計中的實際應用。

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

“敦煌之花”展出了常沙娜以“花”為題材進行的繪畫創作,“新絲綢之路”則展出了常沙娜先生和她的學生們以敦煌圖案為靈感,在地毯、陶瓷、絲繡等多個方面進行的設計,以及近年來與江南織造府合作,在絲綢服裝上進行的探索。

常書鴻 苦修圖  34.5×54.3cm 1943年 敦煌研究院藏

常書鴻 薩埵那舍身飼虎  77.3×98cm 1944年 敦煌研究院藏

常書鴻 尸毗王本生  83.8×102cm 1944年 敦煌研究院藏

1943年,是常書鴻不遠萬里到達敦煌的第一年。常沙娜則是在1945年隨媽媽一同到達。父女二人分別于1943年與1945年對敦煌壁畫的臨摹在這次展覽中亮相。當時敦煌的物質生活條件極為艱苦,時隔70余年歲月,這批作品中體現出作者對敦煌壁畫內心之敬畏憧憬、思慮之精密嚴謹、技藝之渾然高超,仍令人驚嘆動容。原國家博物館副館長陳履生在現場說:“常書鴻先生臨摹這批作品帶給觀者極大的震撼,稱之為‘下真跡一等’并不為過,而他們臨摹敦煌壁畫的方法也值得我們今天好好研究。”

常沙娜 禪修  38×51.5cm 1945-1948年 敦煌研究院藏

常沙娜 禪修  37.5×52.5cm 1945-1948年 敦煌研究院藏

常沙娜的作品更是顯示出一種超群的悟性與天賦,面對這些線條流暢自然、畫面法度嚴謹的畫作,你很難想象這是出自于一個僅有十三、四歲的孩童之手。常沙娜后來說,敦煌給了我藝術上的第一口奶,少年時代在洞窟里的熏陶成為她日后藝術創作和設計源源不斷的靈感所在。

九層樓 常書鴻油畫 1952年 敦煌研究院藏

這些珍貴的臨摹作品現藏于敦煌研究院,敦煌研究院對這次展覽給予了極大支持。同時展出的還有常書鴻作于1947年、現藏于西北師范大學的油畫《敦煌農民》和作于1952年、藏于敦煌研究院的《九層樓》。

敦煌研究院院長趙聲良與常沙娜先生

不只是整幅壁畫的臨摹,常沙娜對敦煌壁畫中元素分門別類的研究也在這次展覽中呈現出來:花卉、樹木、手勢、首飾、祥瑞、服裝、花紋……敦煌,就是中國古代史上1000余年不間斷的視覺記錄。常沙娜說:敦煌壁畫的圖案太豐富了,可以運用到我們的衣食住行中。要創新,向外國學習是可以的,但最后要落在我們自己的根上,敦煌就是這樣的根脈。敦煌研究院院長趙聲良說:“敦煌,就代表了中國水平。”

常沙娜先生在展覽現場留言

展覽開幕后,已88歲高齡的常沙娜在眾多熱情嘉賓與觀眾的陪伴下,從展覽開始一直走到最后,耐心地為大家講解每一幅作品。在展覽中設置有一塊留言板,希望觀眾能留下看過展覽的心里話。

滿頭銀發的常沙娜先生走到這里時,她拿起筆,全然不覺周圍的喧鬧,在留言板上一字一句的寫下——

親愛的爸爸:

我終生聽著您的教導要弘揚滲透敦煌的文化藝術。

今天清華藝術博物館舉辦了“花開敦煌”父女作品展,我們又相見了!展覽引起眾人的重視,敦煌研究院有了第五代接班人——趙聲良院長也專程來了……

您可以放心,國家眾多的人重視、嘉愛敦煌,共同為發展絲綢之路的明珠而努力!

您在天之靈,要開開心心地持續保護敦煌、保護我們!銘記歷史,不忘初心。

女兒 沙娜

2019年7月15日

(圖文/許柏成 視頻/蘭紅超)

常沙娜先生現場展示1952年為亞太和平會議設計的一款《和平鴿》真絲絲巾,這是新中國的第一塊絲巾國禮

常沙娜先生現場介紹自己的花卉作品(攝影:周凌彤)

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”珍貴歷史文獻

常沙娜中央工藝美術學院任命書

徐悲鴻寫給常書鴻的信件

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

“花開敦煌——常書鴻、常沙娜父女作品展”展覽現場

展覽以圖文的方式展示了很多敦煌壁畫圖案里的小知識

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/7/18/20197181563414651436_342.mp4
SEO综合查询_SEO优化查询_站长SEO批量查询_网站排名查询 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>