藝術中國

中國網

2019年版第五套人民幣面世 中央美術學院人民幣藝術研究中心正式成立

2019年版第五套人民幣面世 中央美術學院人民幣藝術研究中心正式成立

時間: 2019-08-30 | 片長:00:06:49 | 來源: 藝術中國

中國印鈔造幣總公司副總經理鄭華(左)與中央美術學院院長范迪安(右)為人民幣藝術研究中心揭牌

中國人民銀行于今天(2019年8月30日)發行2019年版第五套人民幣50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣。就在新版人民幣發行前一天,中央美術學院人民幣藝術研究中心揭牌儀式在北京隆重舉行。中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安與中國印鈔造幣總公司副總經理鄭華共同揭牌宣布中心正式成立,中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁,設計學院院長宋協偉,中央美術學院造型學院副院長、壁畫系主任唐暉,中國印鈔造幣總公司中鈔研究院黨委書記、董事長黃小義等雙方代表出席了揭牌儀式。

人民幣藝術研究中心揭牌儀式嘉賓合影

中國印鈔造幣總公司董事長劉貴生與中央美術學院院長范迪安代表雙方簽署戰略合作協議(資料圖片)

中央美術學院是中華人民共和國教育部直屬唯一的高等美術學校,作為國家最高水平的藝術教育機構,擁有國際的藝術視野,始終保持國內領先、國際一流的高標準藝術水平,曾先后參與第二套至第五套人民幣的設計工作,為人民幣設計發展做出重要貢獻。中國印鈔造幣總公司直屬于中國人民銀行,是集人民幣設計、研發、印制并服務于現金全生命周期管理,致力于貨幣文化產業發展和數字貨幣研究的大型國有企業,在全球印鈔造幣領域內產業規模最大、專業門類最齊全、產業鏈條最完整。此次雙方共同成立人民幣藝術研究中心,是繼今年4月9日中國印鈔造幣總公司與中央美術學院簽署戰略合作協議的進一步深化合作,亦表達了雙方對實現國際一流貨幣設計藝術、推進人民幣設計走向世界的美好愿景。

中央美術學院中國印鈔造幣總公司雙方領導代表出席揭牌儀式

央美新一代人民幣藝術設計創作者(后排左至右:中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁,造型學院副院長、壁畫系主任唐暉,設計學院院長宋協偉)與老一代人民幣設計藝術家(前排左至右)侯一民、鄧樹、周令釗老先生合影

新中國成立以來,中央美術學院承擔了大量國家形象設計和創作任務,人民幣設計就是其中一項,它不僅代表了國家形象,還充分反映了中華民族的文化藝術發展面貌。中央美術學院老一輩藝術家羅工柳、周令釗、侯一民等接受黨和國家的光榮任務,為新中國繪制設計了第二、三、四套人民幣,這些設計既體現了中國的多民族文化藝術特色,又彰顯了時代特征,具有相當高的的藝術價值,承載著一代代中國人生動的歷史記憶。 

揭牌儀式現場,雙方領導共同為人民幣藝術研究中心提出建設性意見

在揭牌儀式上,中央美術學院院長范迪安強調,人民幣的設計和研究是一個系統工程,它不僅具有實用功能,更是中國國家文化的載體。“人民幣的藝術性、美觀性和文化性還有很大提升空間,尤其在國際傳播和交流交往中,要發揮更大的作用,其設計要與時俱進,反映新時代中國發展的新面貌。” 范迪安院長感謝中國印鈔造幣總公司對于人民幣藝術研究中心成立的支持,他指出人民幣藝術研究中心在未來要不斷深化研究,要從貨幣和人民幣歷史、到具體的創作,到創意開發和傳播交流展覽等多個角度進行規劃,系統梳理各階段研究成果,不負國家與人民的重托。

中國印鈔造幣總公司副總經理鄭華接受媒體專訪

中國印鈔造幣總公司副總經理鄭華感謝中央美術學院團隊對2019年版第五套人民幣藝術提升設計所傾注了的心血,他說:“當我們將新版人民幣拿到手的時候會發現,它比原來更加亮麗、精美。中央美術學院與新中國人民幣的設計一直源遠流長,在這樣深厚積淀和信任的基礎上,人民幣藝術研究中心今天正式掛牌成立。我代表中國印鈔造幣總公司感謝央美對人民幣設計和造幣總公司的支持和幫助,希望今后能以此為平臺,在更廣闊和深入的維度上展開合作與探索,取得更多豐碩成果。” 

中央美術學院人民幣藝術研究中心負責人、2019年版第五套人民幣藝術提升設計項目主持人余丁教授接受采訪

據悉,為配合人民幣及國家形象的研究與設計,中央美術學院在設計學院、藝術管理與教育學院相繼開設了國家形象設計、國家形象與政策研究的碩士研究生專業方向,以保障國家形象研究與設計的人才培養和梯隊建設。中央美術學院人民幣藝術研究中心負責人、2019年版第五套人民幣藝術提升設計項目主持人余丁教授在接受采訪時說:“此次中央美術學院與中國印鈔造幣總公司戰略合作成立的人民幣藝術研究中心就是為了為未來的人民幣設計做好前期的研究準備工作,為未來培養年輕一代后備力量,這也是雙方共同倡導、共同努力的結果。我們會在教學和科研方面形成一整套跨學科體系,將設計學院、藝術管理與教育學院和造型學院等不同專業優秀的師資力量聚合起來。新時代需要我們把人民幣研究和設計系統化,人才培養體系化,我們將在這些方面做出更多貢獻和努力!”

1950-80年代,央美團隊承擔國家第二、三、四套人民幣紙幣票面總體設計工作

中國印鈔造幣總公司與中央美術學院本著優勢互補、資源共享、平等協商、共同發展的原則,共同成立人民幣藝術研究中心和實踐基地,對全面提升人民幣藝術設計水平有著重要意義。雙方秉承人民幣設計的歷史傳統,立足本土文化、民族藝術,研究探索人民幣設計藝術的規律,積極培養具有國際化視野的人民幣設計人才,推進人民幣藝術設計體系的建設,以創新理念開發和傳統貨幣文化視覺研究為基礎,將研究成果充分轉化為設計實現力,以藝術思維推動審美方式,將為貨幣藝術爭取更多的社會關注與認同。

“習近平總書記給中央美術學院老教授回信一周年專題展覽”《為新中國造型——周令釗先生百歲藝術展》現場

揭牌儀式當天,恰逢“習近平總書記給中央美術學院老教授回信一周年專題展覽”《為新中國造型——周令釗先生百歲藝術展》開幕,中央美術學院老一代人民幣設計藝術家周令釗、侯一民、鄧樹等出席了展覽開幕式。開幕式上,余丁、宋協偉、唐暉等央美新一代人民幣藝術設計創作者與前輩藝術家合影留念,紀念8月30日習近平總書記回信一周年,也紀念這一天新版第五套人民幣的正式發行。(圖文/付朗)

(2019年版第五套人民幣詳細說明,請點擊 http://www.pbc.gov.cn/rmyh/2019rmb/index.html)

 


http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/8/30/20198301567154962261_463.mp4
SEO综合查询_SEO优化查询_站长SEO批量查询_网站排名查询 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>