藝術中國

中國網

浙南古村的“文藝復興”——《徐岙底札記》觀后感

浙南古村的“文藝復興”——《徐岙底札記》觀后感

時間:   2019-11-05 10:05:02    |   來源:    藝術中國

展覽海報

近日,在深圳華僑城創意文化園舉辦的《中國藝術鄉村建設展.深圳》展示了廣東青田、浙江泰順徐岙底村、甘肅石節子村、浙江松陽陳家鋪、海南中廖村、四川安仁南岸美村等多個藝術鄉建項目,集中展示了中國近年來在藝術鄉村建設方面的實踐。

展覽現場 攝影:三金

展覽現場 攝影:三金

展覽現場 攝影:三金

展覽現場 攝影:三金

《徐岙底札記》集中展示了左靖工作室對浙江省溫州市泰順縣徐岙底村一年時間調研之后的成果。這一展覽也是繼今年7月在徐岙底村紅粬展館舉辦的《紅地起烏衣》鄉村展覽的在城市空間的延續。

街巷  攝影:張鑫

徐岙底村寫意地圖  作者:孔德林  攝影:三金

徐岙底古村是泰順縣保存最完整的古村落之一,村中文元院、舉人府、吳氏宗祠、廊橋等古建筑保存尚好。近年來,隨著村中人口的遷移,古村的保護和發展已迫在眉睫。2018年,泰順縣政府與鄉村運營商墟里團隊簽訂了徐岙底整體村運營協議,并邀請左靖工作室在此開展鄉土文化挖掘工作。

在徐岙底村展出的《紅地起烏衣》展覽以徐岙地村的紅粬工藝為主線,將徐岙底村的紅粬文化、老建筑改造項目——紅粬展館、泰順地區的尋謠計劃、提線木偶等內容分別展示給鄉民和遠道而來的城市觀眾。

影像《烏衣紅粬煉成記》 攝制:張鑫  攝影:三金

本次在深圳展出的《徐岙底札記》,在保留上述內容的基礎上,內容更為詳實豐厚。展覽中,烏衣紅粬文化依然是展覽的重要主題。烏衣紅粬是徐岙底地區的特有的傳統工藝,在清末民國時期,當地家家戶戶做粬,但目前徐岙底村只有三戶紅粬工坊,烏衣紅粬工藝瀕臨失傳。展覽中的影像作品《烏衣紅粬煉成記》清晰地記述了烏衣紅粬傳人吳建云和兒子關于紅粬工藝傳承的故事,給觀眾留下了深刻的印象。

紅粬啤酒 酒標設計:馬仕睿 釀酒師:牧兒 攝影:三金

紅粬是我國黃酒釀造的一種特殊粬種,烏衣紅粬以大米為原料,由紅粬霉、黑粬霉和酵母共生制成的粬子。在展覽中詳細介紹了紅粬的浸泡、蒸煮、攤勻、接種、養花、過水、站窖、烘曬八道制作工序,以及圍繞紅粬產生的各種紅粬食物以及當地特色的紅粬啤酒。

除紅粬文化外,本次展覽推出了吾方HXP主持的徐岙底首座“被動房”改造項目、鐘永豐×小河的《尋謠計劃》、劉慶元的鄉村木刻、楊希整理的徐岙底植物圖譜等新的亮點。

老建筑改造是鄉建中的必備元素,徐岙底村的建筑改造集中展示了紅粬工坊和紅粬展館。“被動房”改造項目是本次展覽一個新的聚焦點。

徐岙底E05鄉舍改造項目展覽現場  攝影:三金

民居現狀

被動房內部結構

“被動房”的概念源自德國,近年來,這一全新環保的建筑形態被越來越多的國人所接受。“被動房”無需主動供應能量就能滿足制冷和采暖需求,具有恒溫恒濕環保的特點,尤其適合中國南方潮濕地區的居民。

在吾方HXP的建筑師看來,中國的很多鄉村的老房改造項目偏重老房的文化價值的保留和形式感,對于老房的宜居性關注度不足,缺乏實用功能。

民居改造后的外觀效果

民居改造后的室內效果

吾方HXP “被動房”項目最初在浙江松陽地區展開。近期,左靖邀請了吾方HXP團隊在徐岙底村的E05房展開了“被動房”的民宿改造工作。改造的目的是使得這座上世紀70年代的民居在保留歷史遺跡的基礎上,滿足現代化的舒適需求。

鐘永豐×小河的《尋謠計劃》的三段影像 攝制:張鑫

《鐘永豐×小河的尋謠計劃》是臺灣詩人,音樂人鐘永豐和內地音樂人小河合作發起的童謠文化項目。童謠在中國民間大量流傳,優質的童謠朗朗上口,簡潔押韻,富于音樂美感,能夠反映當地民情風俗,近年來很多音樂人重新發現了童謠的價值。

《尋謠計劃》是一個以全國地域為目標,對不同文化區域的老童謠進行尋訪挖掘并新編音樂的計劃,讓古老童謠既保留淳樸的風韻,同時又與當代前衛風格融合發酵。按小河的說法“我們所做的是非常在地的文化挖掘,又以符合現代人音樂審美的方式去做一些改變。”

影像《小河尋謠》截屏 攝制:張鑫

小河是中國前衛音樂人,近年來,他在北京、杭州、泰順地區深入老社區、公園和鄉村,尋訪會唱童謠的老人,組織社區音樂活動。在泰順徐岙底“紅地起烏衣”的活動上,小河看到了左靖工作室在徐岙底鄉村建設中有關泰順地區的童謠展覽和演出,遇到了左靖和鐘永豐,三人對童謠有相當的默契與共鳴。

影像《永豐返鄉》截屏 攝制:張鑫

鐘永豐不僅對民間童謠有深入研究,對于童謠的現場感以及童謠反映當代社會主題尤為關注,他創作的以返鄉為主題的《菊花夜行軍》深入人心。 小河與鐘永豐不僅將對泰順筱村的童謠寶藏持續挖掘,還將合作進行童謠再創作。

影像《尋謠活動現場》視頻截圖,小河與畬族村民同唱《放牛謠》 攝制:張鑫

展覽中展示了《尋謠計劃》的三段影橡。兩段采訪記錄了鐘永豐、小河對民間童謠的收集整理,合作創作音樂作品的出發點、思考點和未來創作的整體規劃。《尋謠活動現場》展示了音樂人小河在溫州泰順筱村鎮和浙江杭州多地與當地民眾互動演唱童謠歌曲的片段。影片最后,小河與畬族村民同唱《放牛謠》,場面熱烈火爆。

劉慶元的木刻作品 攝影:三金

藝術家劉慶元的木刻作品貫穿了左靖的多個鄉村建設項目。他創作的徐岙底鄉村木刻遒勁厚重、生動諧趣、富于民間特色。本次展覽展示了劉慶元的“紅粬工坊”“鄉建資料館”“紅粬展館墟里左靖工作室等木刻標牌。

楊希《徐岙底草本記》 攝影:三金

墟里團隊的楊希針對徐岙底地區的動植物資源做了詳細的調查研究,展覽中《徐岙底草本記》展示了元寶草、石蒜、凹頭莧、千根草、紫茉莉等近30種徐岙底地區的主要植物,每一種植物都配置了精美的圖片和詳盡的文字說明。

展覽現場 攝影:三金

王威《人行道》 攝影:三金

在展覽的一塊地面上整齊排列著稻草、烏衣紅粬、手機殼、杜邦線等物品,像一排排的斑馬線。這是王威的作品《人行道》,它是藝術家在徐岙底村駐村創作的成果。王威先后經歷了在徐岙底村、廈門、西安多地的展出和再創作。作品源于“地方”,始終將在地性視為重要驅動力,展出所在場所的地方屬性會被引入作品,建立在地連接,作品在不斷變身的過程中逐漸豐富。此次深圳展出的《人行道》是幾次地方性元素的集中呈現。

策展人左靖是中國藝術鄉建領域專家。多年來,他從安徽碧山到貴州茅貢、云南景邁山再到浙江的徐岙底,他的鄉建之旅是一個不斷尋覓積累的過程。左靖的鄉建原則不僅是記錄和展示鄉村的原生態元素,也是吸納文化跨界人士的廣泛參與,對鄉村文化元素進行深度挖掘和再創作的過程。

左靖在展覽現場 攝影:三金

策展人左靖的展覽富于傳統博物志和考現學的特色,通過現代性的重構,融合創新出嶄新富于活力的展覽內容。他將鄉村的傳統工藝、民俗、動植物、歷史掌故、族譜村志、藝術創作等紛繁復雜的細物,整理、切分、排序、重組,通過圖片、文字、影像、音樂、裝置、模型等多媒介手段展示給觀眾跨學科、綜合立體的展示形態。在展示效果方面,左靖重視視覺傳達,展覽風格精致細膩,富于文藝美感,深受鄉民和城市文化階層的喜愛。

同時,左靖堅持鄉村——城市同步的展覽策略,在鄉村和城市之間構建起文化雙向輸出的橋梁。城市展覽的目的不僅在于向城市居民單方面展示鄉村文化知識,凸顯鄉村文化價值,左靖更希望通過展覽這一窗口有效吸納更多的城市跨界人才加入到鄉建的隊伍中來,為鄉村文化的勃興繁榮注入強勁的動力。

本次展覽將持續到2019年11月5日。

 圖片提供:左靖工作室

相關文章

浙南古村的“文藝復興”——《徐岙底札記》觀后感
SEO综合查询_SEO优化查询_站长SEO批量查询_网站排名查询 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>