藝術中國

中國網

和而不同——2019藝術治療國際論壇開啟藝術治療新篇章

和而不同——2019藝術治療國際論壇開啟藝術治療新篇章

時間:   2019-11-05 19:34:03    |   來源:    藝術中國
快訊 >

2019藝術治療國際論壇集體合影

“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。” 由中央美術學院藝術管理與教育學院、北京橋愛慈善基金會與敘事繪畫治療學院聯合主辦的“和而不同——2019藝術治療國際論壇”于2019年11月1至3日在中央美術學院舉行。

開幕式嘉賓合影

此次論壇以“和而不同”為主題,旨在提供一個文化共融、人材薈萃的互動交流平臺,將色彩、文化與大愛共冶一爐,讓來自世界各地的藝術治療師及其研究成果在此交流碰撞。2場世界級頂尖藝術治療大師主講論壇,6場當今最前沿藝術治療工作坊,36場全球20多個國家地區的專業分論壇……薈萃全球藝術治療中堅力量,來自世界各地的藝術治療工作者共聚央美,為與會聽眾帶來了最前沿的藝術治療成果與最具人本關懷的藝術治療理念。

嘉賓參與集體藝術創作“你心中的和而不同”

本次論壇由敘事繪畫治療學院黃曉紅博士擔任主席,中央美術學院藝術管理與教育學院副院長趙力教授擔任副主席,中科博愛(北京)心理醫學研究院院長傅春勝教授、北京橋愛慈善基金會創始人田甜女士擔任大會榮譽主席。中央美術學院黨委常委、副院長王曉琳女士、中國科學院心理研究所劉正奎研究員等人出席了開幕式。

中央美術學院黨委常委、副院長王曉琳女士開幕式致辭

中央美術學院黨委常委、副院長王曉琳女士在開幕致辭中指出,在我國,當代藝術治療研究和應用始于20世紀90年代,二十年間,藝術治療在教育和醫療領域有了長足發展。實踐證明,藝術治療作為一種有效的藝術方法與治療手段,可以廣泛應用于藝術教育、特殊教育、校園心理輔導、災后心理干預、心理疾病輔助治療等領域。而當下高壓力的都市生活,又引發了日益增多的心理亞健康現象。本次論壇的舉辦,既是學術探討,又是現實所需。作為國內率先開設藝術治療研究方向的高校,中央美術學院良好的學術氛圍與包容的學院精神,與論壇主題“和而不同”不謀而合,希望與會嘉賓在此相互交流,結出藝術治療的大愛種子與豐碩成果。

中央美術學院藝術心理學副教授孟沛欣博士開幕式致辭

作為中國第一位把藝術治療帶入學術領域的領軍人物,中央美術學院藝術心理學副教授、北京師范大學心理學博士孟沛欣在開幕式中感慨道:“每當聽到別人說我是第一個的時候,我說我是唯一一個。在央美走過的這二十年,我們從一組人變成了無數人,我們的隊伍在不斷壯大,我們的認知在不斷深化。今天我很榮幸能夠代表中央美術學院歡迎大家的到來。在建國七十周年,央美百年新起點的這樣一個特殊時刻,藝術管理與教育學院一支年輕的隊伍正在成長,衷心祝愿這次大會圓滿成功。”

藝術治療界國際先鋒凱茜?瑪考爾蒂(Cathy Malchiodi)博士演講

2019藝術治療國際論壇主論壇

“表達藝術是一種天然的神經系統放松劑。”藝術治療界的國際先鋒、表達藝術在醫療領域的教育家、美國創傷藝術治療學院總監及首席教授凱茜?瑪考爾蒂(Cathy Malchiodi)博士以“表達性藝術治療,健康與幸福:以療愈為中心的四部曲模式”為題進行了主題演講。凱茜?瑪考爾蒂博士提出,表達藝術治療,即是將視覺藝術、音樂、舞動、戲劇、創意寫作應用于心理治療、咨詢、教育及醫療當中,通過表達藝術的四部曲——律動、聲音、故事、沉默,以新的方式重新經歷自己。凱茜?瑪考爾蒂博士特別提到,在四部曲中,音樂與音樂創作是對全腦的鍛煉,也是唯一一種可調節多種神經的藝術方式,它比其它的藝術形式更能激活記憶,也更能激活個體的能量和學習能力。

開幕晚會藝術表演

與此同時,凱茜?瑪考爾蒂博士分享了一系列針對社區與團體的藝術治療研究。在她看來,表達藝術并不只是個人的表達,更是透過參與和感官體驗拉近人與人之間距離的方法。我們的治愈能力始終源于我們的相互依靠和集體勞動,在集體創作的過程中,我們與他人建立聯系,并重新激活身心,感覺到自己存在、健康與完整——“我們在一起更好”。

 突破性藝術治療技術領導者科妮莉亞·艾爾伯特(Cornelia Elbrecht)

突破性藝術治療技術的領導者、具有四十多年經驗的注冊藝術治療師科妮莉亞·艾爾伯特(Cornelia Elbrecht)以“藝術作為以身體為中心,創傷知情的療法”為題進行了主題演講。演講現場,科妮莉亞·艾爾伯特為每位聽眾準備了一份粘土。個體面對粘土的反應反映出實際的心理狀況,科妮莉亞·艾爾伯特啟發聽眾觀察自己對于粘土是意圖觸碰的,還是躲避的。“和一個人的雙手完全觸碰就是在和一個人的身體交流,逃避觸碰就是在逃避與身體進行交流。”大腦80%的皮層可通過雙手運動來連接,當個體經歷創傷后,治療師可以引導個體通過用雙手觸摸、塑造泥巴等藝術形式來釋放自我。如果雙手沒有任何運動,個體就容易成為創傷個體,即被“凍結”。

科妮莉亞·艾爾伯特演講現場聽眾觸摸、塑造粘土

科妮莉亞·艾爾伯特提出,個體的記憶分為外顯記憶(即認知記憶)與內顯記憶(即身體記憶)。外顯記憶是陳述性、情節性的,內顯記憶是情緒性、程序性的。外顯記憶如同海面上的冰山,內顯記憶卻是海平面下龐大的根基。經歷過創傷后的個體往往雙手難以運動,個體難以與自己的身體建立聯系,這便是龐大的內顯記憶出現了程序性問題。而通過觸摸泥巴等運動形式,個體可以逐步重新建立起對于身體的感覺。“創傷被壓抑在身體里面,我們需要行動起來去釋放”,有規律的運動將引導個體重新感知到自己的身體、意識與隱藏的情感和目標,進而重新建立自我認知,重建生命的意義。

2019藝術治療國際論壇分論壇

本次藝術治療國際論壇六場分論壇同時開始,分別以“自愈的力量”、“敘事繪畫治療法的成長”、“創傷和特殊需要的療愈”、“藝術無邊界”、“醫藥與藝術”以及“創造生命的意義”為主題,從多個維度展開深入探討和對話交流。

中央美術學院藝術心理學副教授孟沛欣博士演講

中央美術學院藝術心理學副教授、北京師范大學心理學博士孟沛欣以“整合藝術治療”為題,從藝術治療有效性的理論依據、藝術治療與各流派理論的結合、藝術治療行業發展現狀與問題、中國文化沉淀中的療愈因子以及整合藝術治療中的整合四個方面闡釋了藝術治療的作用機制。作為以不同門類藝術為介質統合東方智慧與西方思辨,統合傳統中國文化精髓與西方現代心理學原理的整合心理治療技術,整合藝術治療通過音樂、繪畫、舞動等創造性活動的直接體驗,越過左腦的評判系統或言語思辨的障礙,幫助來訪者和文化群體洞察生命實相,修復情感創傷,完成個案意識的提升。

分論壇現場

孟沛欣博士在演講中提出,整合藝術治療不僅需要治療師具備良好的職業素養,放下成見,強化專業,也需要咨詢師自身洞察自我內在的心理狀態,完成個人成長,并定期接受督導。與此同時,孟沛欣博士特別強調,藝術治療是個體性的,“如果藝術治療不抵達個案,就失去了它的生命力。”在談及個案研究的時候,孟沛欣博士以身作則,首要強調藝術治療個案的保密性,呼吁藝術治療工作者嚴格遵守行業規范。同時,治療師需要在深入領悟本民族文化特色的基礎上,熟悉個案的文化背景和原生家庭,通過重要的心理事件,了解來訪者的情緒行為認知反應模式,從而幫助個體達到情緒管理和自我提升,揭示和處理情緒困擾、關系和童年創傷,進而提升自我認知。

中央美術學院藝術管理與教育學院辦公室主任康俐演講

“恰逢中央美術學院結束百年校慶,開啟新百年的征程,我們也將繼續履行通過美育提升人民心理健康水平與生活質量、重述藝術精神的重要使命。”中央美術學院藝術管理與教育學院辦公室主任康俐從中國目前存在的社會問題、藝術治療在社會問題中的運用與成效、藝術治療在中國的發展歷程及趨勢等方面詳細闡述了其發言主題——“藝術治療在中國社會中的作用與發展”。

康俐提出,我國目前的精神衛生狀況不容樂觀,而究其根源,一方面體現于廣大的農民工群體衍生出的留守兒童、打工子弟缺乏關愛與歸屬感,一方面體現于廣大的老年群體面臨經濟與心理狀況上的雙重困境,而社區心理咨詢以及臨終關懷機制尚未普及。與此同時,自閉癥患者也在逐年增長。

一系列的數據顯示出社會心理形勢的嚴峻。在這樣的社會環境下,藝術治療作為一種能夠有效從各個維度改善個人、社區乃至群體心理健康狀況的治療方式,受到社會各界的廣泛關注。我國藝術心理治療人才的培養尚處于起步階段。在視覺藝術方面,中央美術學院是我國最早開始視覺藝術治療領域的教學與研究的專業美術院校。近年來,國際前沿的藝術治療技術方法與理論研究成果不斷被介紹到國內,我國本土化的治療技術與治療理論也在日漸完善。未來,我國藝術治療的應用范圍將逐步擴大,理論研究將逐漸深入,藝術治療師的組織、培訓系統與認證標準將更加完備。

“水游戲治療(WPT)——水的奧秘”工作坊現場

“以藝術治療體現和而不同的真諦——以不偏不倚的視角看待不同文化“工作坊現場

除經典的分論壇講授以外,論壇特意為參與者開設的藝術治療工作坊成為本次藝術治療國際論壇的亮點。來自世界各地的藝術治療師們通過引導與會者加入“水游戲治療(WPT)——水的奧秘”、 “透過曼陀羅進行自我探索——榮格曼陀羅與墨西哥文化”、“抗逆力的儀式——曼陀羅、漢娜(Henna)彩繪與科萊(kolam)的運用”、“當敘事繪畫治療(NDI)遇上音樂治療”、“藝術賦予女性的力量——探索你的女性元素”以及“以藝術治療體現和而不同的真諦——以不偏不倚的視角看待不同文化”等六場互動性極強的專題工作坊,讓與會者切身體驗藝術治療的不同形式和途徑,感受藝術治療的強大生命力量。

 敘事繪畫治療學院黃曉紅博士閉幕式致辭

閉幕儀式上,敘事繪畫治療學院黃曉紅博士向本次論壇的支持單位、鳴謝嘉賓以及中央美術學院志愿者團隊頒發了感謝狀,并承諾論壇收益扣除必要開支后,將作為公益用途全數捐予志愿團體作為慈善活動經費。北京橋愛慈善基金會秘書長葉子女士向大會主辦方及學術委員會表達了感謝,并期待未來與社會各界共同合作,推動國內藝術治療事業不斷前進與發展。

北京橋愛慈善基金會秘書長葉子女士閉幕式致辭

“此次藝術治療論壇是藝術治療領域在藝術類學院的第一次嘗試,它讓藝術治療回到更加藝術的氛圍,也為藝術的跨界發展提供了更加廣闊的土壤。”中央美術學院藝術管理與教育學院副院長趙力教授在閉幕式發言中提到,站在央美百年的新起點上,中央美術學院藝術管理與教育學院藝術治療本科專業的建立得到了教育部的大力支持。明年,藝術管理與教育學院將為本科生開設藝術治療課程,并與北京安定醫院等機構合作,建立中央美院的校外實習基地,培養一批中國大地上真正為心靈服務的專業人員,這是中央美術學院義不容辭的責任和使命。

2020年5月,中央美術學院藝術管理與教育學院將以“藝術治療師的全觀視角——以藝術為介質”為主題召開首屆“藝術治療國際學術研討會”,屆時歡迎來自世界各地的藝術治療工作者共赴中央美院,探討藝術治療的新成果和新方向。“我們的獎狀在你們的未來里”,相信藝術治療還會在不久的將來在中央美院與公眾見面。

“和而不同——2019藝術治療國際論壇”的圓滿結束,既是中央美術學院二十年間藝術治療工作的總結與見證,也揭開了中央美術學院藝術治療的新篇章。中央美院期待在未來繼續與全球各界攜手同心,從不同國家的歷史文化中積累養分,在藝術治療實踐當中積累經驗、提升認知,推動國際藝術治療研究的深入發展。中央美術學院將始終站在藝術治療的時代前沿,與各位同行,為藝術治療和心理健康事業共同合作與堅守。

 


和而不同——2019藝術治療國際論壇開啟藝術治療新篇章
SEO综合查询_SEO优化查询_站长SEO批量查询_网站排名查询 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>