藝術中國

中國網

萬象融心——安濱水彩作品展在北京恭王府博物館開幕

萬象融心——安濱水彩作品展在北京恭王府博物館開幕

時間:   2019-11-09 19:26:27    |   來源:    藝術中國
快訊 >

開幕式現場

11月7日下午,由文化和旅游部恭王府博物館展覽活動部主辦的“萬象融心——安濱水彩作品展”在文化和旅游部恭王府博物館安善堂展廳揭幕。

開幕式現場

參加展覽的嘉賓有中國文聯社團辦主任、社會組織黨總支副書記周雪靜,中國駐美國舊金山總領館原總領事、外交學院黨委書記兼常務副院長袁南生,中國美術家協會原駐會副主席,分黨組書記,中央美術學院教授吳長江,文化和旅游部辦公廳原副主任楊秀芝,文化和旅游部恭王府博物館原館長孫旭光,文化和旅游部恭王府博物館副館長邊偉,中央美術學院原副院長董長俠,中國文聯美術藝術中心副主任李偉,《美術》雜志原主編王仲及夫人錢曉霞,中央美術學院教授、中國版畫家協會原常務副主席宋源文,中國藝術研究院版畫院院長王煒,中國收藏家協會原會長閆振堂,中國文化信息協會會長黃河浪,中國文化藝術發展促進會會長霍鳳仁,中央美術學院教授、中國美術家協會水彩畫藝委會副主任李曉林,中國美術館原收藏部主任、中國藝術研究院版畫院副院長鄭作良,空政文藝創作室一級美術師、中國工筆畫學會常務理事王一帆,中國人民保險公司財險分公司原紀委書記虞兆峰,北美永新石油能源有限公司總裁、柏年基金會主席王伯年,文化和旅游部老藝術家書畫院副院長、民政部中國地名學會國際文化藝術專業委員會副會長候耀洲,北京民進書畫院副院長董艾艾,著名重彩花鳥畫家王貴群,中央美術學院城市設計學院副院長、中國美術家協會水彩畫藝委會副秘書長田海鵬,中央美術學院教授王兵,清華大學美術學院教授、中國美術家協會綜合材料繪畫藝委會副主任宋克,清華大學美術學院教授白蕓,北京魯迅博物館典藏部夏曉靜,中國科學院空間科學與應用研究中心北京空海科技發展有限公司CEO王冰,北京人工智能學會副主任樊麗陽,中藝國際展覽館館長朱冬,中國假日博物館CEO沈魚,《文化時空》雜志執行主編伊紅梅,中國《名家水彩》什乙,中國名家畫院姜沛,中國美術學院繼續教育學院院長安濱以及在京的部分院校師生、中國美術學院部分師生、新聞媒體界記者們共計200余人到場。

文化和旅游部恭王府博物館副館長邊偉(中)出席開幕式

開幕式上,中國美術家協會原駐會副主席、分黨組書記、中央美術學院教授吳長江,中央美術學院教授、中國美術家協會水彩畫藝委會副主任李曉林先后致辭,中國美術學院繼續教育學院院長、教授安濱致答謝詞。

開幕式現場,主持人還宣讀了中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐里以及中國文聯副主席、中國美術家協會副主席,中國美術學院院長許江分別為此次展覽發來的賀詞。

徐里書記在賀詞中說到“欣聞《萬象融心——安濱水彩作品展》即將在恭王府開幕,謹代表中國美術家協會和我個人,對展覽的舉辦表示熱烈祝賀。當前,中國水彩畫在整體上透露出時代蓬勃發展的生機,特別是改革開放以來面向世界不斷吸收、研究、借鑒國際繪畫諸多有益因素,廣大水彩畫家更加明確了站在自己的文化土壤上來思考中國水彩畫藝術的發展,思考中國水彩畫的價值定位,安濱就是其中一位。作為一位美術工作者,關注什么,思考什么,展現什么樣的精神面貌,構成了安濱的畫面底色。衷心希望借助此次展覽,安濱能夠繼續深入生活,扎根人民,更加積極主動的記錄新時代,書寫新時代,創作出更多無愧于時代的好作品。預祝展覽圓滿成功!”

許江院長在賀詞中說到“安濱,看到微信上傳來的近作,水色蕩漾,筆致飛匿,很替你高興。你是水彩水粉界的老兵,多年來在水彩水粉的田原里勤于耕耘,尤其近年來對英倫水色透明技藝的研究,讓筆意更為活潑,色韻更為生動。萬象者,入于目,會于心,呈于象,此所謂萬象融心。祝畫展成功。”

中國美術家協會原駐會副主席、分黨組書記、中央美術學院教授吳長江

在中國美術家協會原駐會副主席、分黨組書記、中央美術學院教授吳長江看來,安濱對美術界的貢獻主要體現在兩個方面,“一方面是他對美術創作的探索,另一方面是他對基礎教學和學生培養等方面的研究和推進。”

中央美術學院教授、中國美術家協會水彩畫藝委會副主任李曉林

中央美術學院教授、中國美術家協會水彩畫藝委會副主任李曉林認為,“近年來,安濱在水彩界比較活躍,創作了大量的風景人物,尤其是畫面的色彩,通透淋漓,既得到了英國水彩的真傳,又表達了中國人的意趣,在水彩界產生了非常好的學術影響。”

在《美術》雜志原主編王仲看來,“安濱既是一個優秀的版畫家,也是一個非常有活力的水彩畫家。他從小就學版畫,后來又一直從事版畫創作,隨后到英國留學,期間對水彩有了一個深入的研究。回國后,他將西方的水彩畫與中國傳統繪畫和中國寫意精神密切結合,形成了獨屬于自己的風格。”

作為安濱在中國美術學院本科學習期間的同學,中國美術館原收藏部主任、中國藝術研究院版畫院副院長鄭作良看了此次展覽后,非常高興,“在英國的學習使安濱對水彩有很深的研究,他的水彩也帶有英國的氣魄,此外,我們從中還可以看到他在素描、造型、色彩等方面的扎實功底。當下藝術圈中很多人靠照片畫畫,而安濱的創作則全是通過現場寫生完成,這一點非常可貴。”

中國美術學院繼續教育學院院長、教授安濱致答謝詞

對本次展覽作者安濱教授來說,能夠在安善堂舉辦“萬象融心——安濱水彩作品展”,一切都是最好的安排,“此次展覽是我向同行和朋友的一個匯報,希望大家多多指點,為我今后的發展創作和思路提供更多的思考。”

恭王府藝術系列展之“萬象融心——安濱水彩作品展”展出安濱教授創作的40余幅水彩畫作品。安濱教授現任職中國美術學院繼續教育學院院長,自2000年在英國奧斯特大學藝術與人文學院視覺藝術專業攻讀博士學位的留英八年時間里,他系統地研究了英國水彩繪畫傳統,并對歐洲大陸的水彩繪畫的發展脈絡及藝術家個案進行了充分細致的梳理與研究。在創作實踐領域,安濱汲取英國乃至歐洲的水彩繪畫傳統與中國古代繪畫的美學觀念及由此而來的畫理和法度相融合,并將其滲透到水彩繪畫材料與語言的內核之中。無疑,這種交叉互釋的重塑為水彩繪畫藝術帶來了新的力量。安濱長期研究英國乃至歐洲的經典水彩繪畫傳統、而在個人創作實踐和指導研究生教學過程中,強調文化之眼、中國特質,安濱的水彩繪畫作品風格呈現高度凝練,簡約而豐富,筆法果敢飽含氣韻,色彩濃郁明快,這些從自然對象世界所洞察和提煉的心物交融之象帶來的獨特畫面氛圍和意境引人入勝,充分展現了多年來在中西水彩、版畫學術研究的理論與實踐成果。

展覽將持續至11月17日。

中央美術學院教授、中國版畫家協會原常務副主席宋源文(右)觀看展覽

藝術家簡介:

安濱中國美術學院繼續教育學院院長、教授;英國奧斯特大學(University of Ulster)哲學博士,教育部、文化部課題專家庫評審委員,中國美術家協會水彩、粉畫藝術委員會委員(第四屆),浙江省版畫家協會副主席,浙江省油畫家協會理事。

主要研究方向:中西印刷術與版畫觀念交流史,英國近代水彩。

作品連續三十年入選國家五年一屆全國最高規格美術作品展第六屆、第七屆、第八屆、第九屆、第十屆、第十一屆全國美術作品展;其中水彩畫《纏頭巾的湘西女》獲第七屆全國美術作品展銀獎,版畫插圖《在細雨中呼喊》組畫獲第九屆全國美術作品展銅獎。作品被國內外三十余所博物館、美術館收藏。

安濱教授接受媒體采訪

展覽現場

展覽現場

部分展出作品:

彼岸芬芳 水彩(150X90)cm  安濱 2018

天山深處  68x97cm 水彩  安濱  2019

駝音悠遠 68X97cm 水彩   安濱  2019

伏爾塔瓦河畔的布拉格古城 54x73cm 水彩  安濱  2019

藏紅花 105x75cm  2013 安濱

萬象融心——安濱水彩作品展在北京恭王府博物館開幕
SEO综合查询_SEO优化查询_站长SEO批量查询_网站排名查询 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>