藝術中國

中國網

布魯克林博物館中國館重新開放 馮明秋、泰祥洲、王滿晟作品同期展出

布魯克林博物館中國館重新開放 馮明秋、泰祥洲、王滿晟作品同期展出

時間:   2019-11-13 08:30:13    |   來源:    藝術中國

布魯克林博物館

2019年10月25日,紐約布魯克林博物館的中國藝術展廳在經歷了六年整修后重新開館,由紐約秋萌畫廊代理的藝術家馮明秋(1951年生)、王滿晟(1962年生)、泰祥洲(1968年生)的作品在布魯克林博物館同期展出。

布魯克林博物館展廳現場

布魯克林博物館擁有世界上首屈一指的中國古代景泰藍收藏,其中許多件來自于皇家。除了古代景泰藍、銅器、瓷器和繪畫外,中國藝術展廳還會展出超過五十件當代藝術品,包括馮明秋、王滿晟和泰祥洲的水墨作品。布魯克林博物館的亞洲藝術助理策展人Susan L. Beningson策劃了這個展覽。

馮明秋,《麻后-沙字》, 2013年,紙上水墨。 181.3 × 94 cm

《麻后-沙字》展覽現場

藝術家馮明秋與亞洲協會Asia Society主席 Boon Hui Tan

馮明秋展出他的《麻后-沙字》。這件作品現在是布魯克林博物館亞洲部收藏的一部分。在創作這件作品時,藝術家首先用水在宣紙上書寫自己創作的詩《麻后》,然后他用一支干毛筆直接蘸墨汁,并用其刷宣紙表面。由于部分水分已經飽和的紙面只能吸收部分墨汁,馮明秋最開始寫的文字就隱隱約約地浮在構圖上。這在宣紙表面制造出深淺不一的紋理,讓文字仿佛被一層沙覆蓋。這種肌理效果,藝術家認為與中國傳統書法中的“沙字”有共通的視覺效果,作品得以以此命名。經由藝術家特殊的工作程序,由書法構圖衍生出多層次的且充滿內在張力的空間。

除《麻后-沙字》外,布魯克林博物館還收藏了馮明秋的四件印章作品和另外兩件書法作品《天打-拓字》和《夜行-順時字》。

布魯克林博物館收藏的馮明秋的四件印章作品

布魯克林博物館展出的馮明秋的三件印章作品

泰祥洲,《天象2014–3》,2014年。絹上水墨。 98 x 198 cm

展出的泰祥洲的《天象 2014–3》是一件絹上水墨作品。這件作品可以看作中國宇宙觀的一種視覺化形式。纏繞的云氣、嶙峋的石頭指向天地之間的氣和能量,也指向生生不息、恒久變化的自然法則。在《天象 》系列作品中,可以看到藝術家近年來將富有表現力的筆墨、具有抽象性的構圖和紀念碑性的畫幅相結合的創作方法。

泰祥洲在藝術史和藝術理論方面造詣頗深,他強調現代視覺經驗和傳統山水畫的融合。他曾經說:“要使傳統山水畫符合今天的品味,我們必須從現代社會的經驗出發,恰當地尋找活著的藝術精神,研究傳統的材料、技法、媒介和現代時空經驗,簡單說,我們要繼承的不僅是傳統藝術,更是藝術的傳統。”

藝術家泰祥洲與作品《天象2014–3》

王滿晟, 《戈壁夜初臨》, 2009年。墨、蛋彩、丙烯、紙板。 10.2 x 61 cm

王滿晟將要展出他的作品《戈壁夜初臨》(2009)和《最后的余暉》(2012)。這兩件作品是博物館亞洲部收藏的一部分。夜山是王滿晟作品中的經典主題。在王滿晟的創作中可以看到藝術家長期對高山的觀察,以及藝術家所內化的山水畫圖像。他的作品賦予傍晚或夜晚的高山一種紀念碑性。用藝術家自己的話說:“我(在創作中)追求一種壯美和渾厚、肅穆與寂靜的高度融合。”(“I strive for a concentration of grandeur and substance, solemnity and silence.”)

王滿晟, 《最后的余暉》, 2012年。墨、蛋彩、丙烯、紙板。24.8 x 110.5 x 0.2 cm

藝術家王滿晟與作品《戈壁夜初臨》、《最后的余暉》

芝加哥博物館亞洲部主任兼中國藝術總策展人汪濤教授與藝術家馮明秋

左一:藝術家馮明秋,左二:亞洲協會Asia Society主席 Boon Hui Tan與右一:收藏家王少方

開幕式嘉賓,其中右一為前美國舊金山亞洲藝術博物館資深研究員 張子寧,左二為藝術家張藝蓉

藝術家王滿晟與夫人

藝術家簡介

馮明秋

馮明秋,1951年出生于中國廣東,成長于香港,自1986年游走于紐約、臺北和香港三地,現定居香港,2004年獲邀任英國劍橋大學耶穌學院駐校藝術家。

早年他自學成才,曾學習書法、篆刻和雕塑。從自己獨一無二的探究和分析過程,提出了在技術和概念層面上的新推論,并創作出一百四十種新的書法字體藝術作品。后將他的藝術實踐擴展到了木雕,詩歌,水墨畫,書法,雕塑和五彩拉毛陶中。

他的非常規作品挑戰了傳統習俗,在仍然受到公認的規范和傳統約束的世界中擴大了書法的可能性。為書法發展重新定位,并創出新類別,以實驗來確定每一種字體固有的可行性和可能性。通過這種方式,在突破藝術實踐的同時,為不斷復興的藝術實踐奠定了新的基礎。

王滿晟

王滿晟,號半升。1962年出生于中國山西省太原市,現居美國紐約哈德遜河谷。

他自幼研習書法,從漢隸“乙瑛碑”、王羲之“圣教序”、及柳公權“神策軍”入門,以后遍學諸家,博采眾長,堅守“心正筆正”、“正極奇生”的原則,我行我素,作品與其人格一樣特立獨行,不隨波逐流。1981年至1985年在復旦大學攻讀古典文學,畢業后在中央電視臺任編導、制片人十余年,先后拍攝了許多關于中國人文藝術的專題片紀錄片,使他有機會在中國各省廣泛地游歷和學習,從博物館前輩大師們的經典作品,到古代建筑和石窟遺跡,到大自然的高山叢林大河平川,為其創作開拓了寬闊的視野,積累了大量的素材。長期的電視編輯工作,使他對圖像的辨識組合,選擇取舍,都蓄積了豐富的經驗。1996年移居美國,全身心地投入對藝術史的研究和藝術創作,由業余愛好而轉為職業藝術家。

二十年在哈德遜河谷隱居般的生活,對流于境外的中國文物特別是書畫進行細致的研究,深入世界許多名山大川攝影寫生,收集素材,感悟自然,培養胸中的浩然之氣。在“三人居”畫室內他日復一日年復一年,執著于嘗試和研發各種畫材,工具和技法。十年在紐約辦合作式畫廊,與不同國籍藝術家的合作實踐的經驗,使他接觸到了多種不同民族、不同觀念、不同媒體的藝術,啟發了他的心智,打開了他的思路。他以自制的顏料和工具,以及獨創的技法,創作出契合宋元旨趣,氣勢雄渾,氣韻生動的山水畫,不但保留了中國古典大師的內省寧靜,又增強了傳統山水畫不大注重的光和影的表現,加之獨特的肌理效果、層次感、立體感,賦予了作品時代氣息和活力。

王滿晟的作品題材和技法豐富多樣,除山水之外,還有水墨古松,竹石荷花,和版畫佛造像等多種系列。無論是什么內容題材,細細品味,都帶有一種超凡脫俗的氣質,寧靜安詳的魅力。在這嘈雜紛擾的現實世界里,他以為能帶給觀眾片刻“寧靜”是非常重要的。在他的作品中我們可以看到書法、文學和繪畫、東方哲學與西方視野的巧妙結合。王滿晟的作品曾在中國、美國、英國、法國、荷蘭、日本及香港等國家和地區展出,并被紐約皇后學院Godwin-Ternbach博物館、布魯克林博物館、巴爾的摩藝術博物館、耶魯大學藝術博物館,普林斯頓藝術博物館,哥倫比亞大學東亞圖書館,上海徐匯藝術館,及山西博物館等機構永久收藏。王滿晟曾多次在美國的許多大學和博物館作示范講座,傳播中國文化,其中包括魯賓藝術博物館、大都會藝術博物館,哥倫比亞大學、紐約大學、匹茨堡大學、紐約新學院、波士頓大學,以及紐約佳士得等。

泰祥洲

泰祥洲,1968年生于銀川。幼隨胡公石學書,后問學于馮其庸門下,畢業于清華大學美術學院,獲博士學位。是當代藝術領域頗有影響力的學者型藝術家,他的博士論文《仰觀垂象》深受藝術史大家方聞教授的推崇,並親自作序鼓勵,這本著作在海內外藝術史界的影響力近年來越發顯現。

他長期致力于重構中國早期山水的理想范式,對山水圖像源起與演變的研究得到學界關注。他的繪畫作品正是建立在他的藝術思想基礎上完成的,泰祥洲早期作品學習宋元繪畫傳統,2013年以後,他立足于自己博士學位論文的研究,從宇宙學,天文學和繪畫關系的角度,創作了《創世紀》系列、《天象》系列,和《黃鐘大呂》系列作品,受到中西藝術史界的廣泛關注,哈佛大學博物館、普林斯頓大學藝術博物館、耶魯大學藝術博物館均有收藏泰祥洲的代表作品,他的作品和著作也常常被作為藝術史課程的探討和研究題目。

布魯克林博物館中國館重新開放 馮明秋、泰祥洲、王滿晟作品同期展出
SEO综合查询_SEO优化查询_站长SEO批量查询_网站排名查询 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>